Sumber Rejo, Selasa (14-05-2019), Telah dilaksanakan kegiatan Deteksi Dini dan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak di Balai Desa Sumber Rejo,Kegiatan ini di Ikuti oleh Balita dan anak-anak  posyandu yang ada di Desa Sumber Rejo,kegiatan ini dihadiri oleh Bidan Desa Sumber Rejo yaitu bidan Violita dan perwakilan dari puskemas Sumber Rejo,kegiatan tersebut berlangsung dari pukul 09:00 Wib sampai dengan Selesai.

gambar 1.1. ibu-ibu perwakilan dari puskesmas

Dalam sambutannya bidan umayah perwakilan dari puskesmas menyampaikan “pentingnya melakukan stimulasi tumbuh kembang anak dan deteksi  dini agar kita bisa mengetahui bagamana tumbuh kembang anak kita”.

gambar 1.2.ibu umayah memberikan sambutan

Faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang

• Faktor genetik
  • Faktor lingkungan

Kebutuhan dasar anak

• Fisik/Biomedis (ASUH)
  • Kasih sayang / Emosi (ASIH)
  • Stimulsi Mental (ASAH)

Dektesi Dini

• Pertumbuhan
  • Perkembangan

Pertumbuhan

• Bb
  • Tb
  • Lingkar kepala,lingkar lengan,lipat kulit
  • Penglihatan
  • Pendengaran

Menurut  ibu fitria salah satu ibu yang hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan “ bahwa kegiatan tersebut sangat membantu dan bermanfaat  karna kita bisa mengetahui apa saja sih yang harus diperhatikan untuk perkembangan anak kita .