Resep Membuat klepon Ubi Ungu

Klepon merupakan salah satu kue tradisional dari jawa. Jajanan yang terbuat dari tepung beras ketan ini berbentuk bulatan-bulatan kecil. Dibagian dalam , adonan klepon diisi dengan gula merah. Rasanya yang kenyal dan manis berpadu serasi dengan gurihnya parutan kelapa.

Jika kelepon yang kita temui umumnya berwarna putih karena berasal dari tepung beras ketan ataupun berwarna hijau karena berasal dari daun suji, resep kali ini akan membahas mengenai klepon yang berwarna ungu. Cara pembuatanya pun hampir mirip dengan pembuatan klepon biasanya.

1.1 gambar ubi ungu di kukus

1.2.gambar proses pembuatan klepon ubi unggu

1.3.gambar proses perebuhan klepon ubi unggu

Bahan-Bahan

  • Tepung ketan putih -150 gram
  • Ubi ungu- 200 gram
  • Garam halus- ½ sdt
  • Air (sampai adonan bisa dipulung)-175 ml
  • Air untuk merebus -sedikit
  • Daun pandan- 1 lembar

Isian

  • Gula merah (secukupnya) potong kecil untuk isian-75 gram

Taburan (kukus selama 15 menit):

  • Kelapa ,parut bagian putihnya -1/2 butir
  • Garam halus -1/4sdt
  • Daun pandan- 1 lembar

Langkah

  1. Kupas kulit ubi ungu,cuci bersih, potong jadi dua bagian,kukus hingga matang
  2. Haluskan selagi panas dengan bantuan garpu atau ulekan
  3. Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata
  4. Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur
  5. Tambahkan air sediki-sedikit sampai adonan dapat dipulung.
  6. Didihkan air dan daun pandan dalam panci.
  7. Sementara itu ambil sedikit adonan sekitar 20 gr,pipihkan adonan,beri isi gula merah dan bulatkan.
  8. Langsung masukan keair mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, tiriskan dan gulingkan keparutan kelapa.siap disajikan.

Tips

  • Kukus ubi ungu dan kelapa parut bersamaan untuk menghemat waktu

 

 

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan