Rapat Musyawarah TIM KKN UNILA dengan Perangkat Desa Sumber Rejo

Sumber Rejo,Kegiatan awal yang dilakukan oleh tim KKN UNILA adalah Lokakarya Awal. Lokakarya awal ini bertujuan untuk mengenalkan dan mensosialisasikan beberapa program yang akan dijalankan mahasiswa selama KKN di Desa Sumber Rejo. Lokakarya dilakukan pada hari minggu, 28 januari 2018 bertempat di  Kantor Desa Sumber Rejo. Pada kegiatan ini, turut diundang kepala desa bersama perangkatnya, Ketua LPM berserta anggotanya , dan kepala dusun.

Persiapan Lokakarya Awal (Sumber : Dokumen Pribadi)

Lokakarya  dimulai pada pukul 13.00 WIB pada lokakarya ini, tim KKN UNILA menjelaskan beberapa program yang akan dijalankan selama periode KKN. Program yang akan dijalankan antara lain :

1. Menciptakan kondisi desa sumber rejo yang bebas dari sampah

kegiatan :

• melakaukan sosialisasi akan bahaya yang ditimbulkan dari sampah yang berserakan
  • mengajak warga sumber rejo untuk melakukan kegiatan bersih-bersih dan sekaligus gotong royong desa
  1. memperbarui data struktur perangkat desa dan perekapan piramida penduduk serta rata-rata pendapatan warga

kegiatan:

• mengumpulkan data perangkat desa terbaru dan mendata ulang perangkat desa yang sudah kami kumpulkan
  • mengumpulkan data jumlah penduduk laki-laki dan perempuan serta mensurvai rata-rata pendapatan per kepala keluarga desa sumber rejo
  1. kesehatan masyarakat ,ekonomi dan kewirausahan

rencana kegiatan :

• mengadakan cek kesehatan gratis (tensi) setiap 1 minggu sekali
  • mengadakan sosialisasi akan bahaya yang ditimbulkan akibat wc cemplung
  • pembuatan tanaman obat keluarga kolektif
  • mengadakan sosialisasi tentang kewirausahan
  • simulasi pembuatan sabun cair untuk cuci piring dan cuci pakaian

perangkat desa,ketua LPM dan Anggotanya,dan kepala dusun  yang menghadiri Lokakarya (Sumber : Dokumen Pribadi

Setelah penjelasan program kerja, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Pada kesempatan ini, dua hadirin sempat mengajukan beberapa pertanyaan dan menyampaikan saran serta harapan bagi kegiatan KKN UNILA ini. Harapan yang disampaikan antara lain agar mahasiswa KKN UNILA dapat memberikan motivasi agar sumberdaya manusia di Desa Sumber Rejo dapat berkembang lebih baik. Selain itu, hadirin juga berharap agar program yang dijalankan dapat berjalan dengan baik dan mengasilkan dampak yang baik bagi  masyarakat Desa Sumber Rejo.