Usaha Kuliner Ibu Muda Di Desa Sumber Rejo

Sumber Rejo- sebgaian besar warga desa sumber rejo kecamatan waway karya ialah seorang petani,namun jagan salah masih ada diantara mereka yang mempunyai usaha kecil-kecilan dibidang kuliner,salah satu nya ibu muda anabel dan ibu muda mamah yang terletak di dusun sumber rejo II desa sumber rejo.

Ibu anabel merupakan salah satu ibu muda yang mempunyai usaha dibidang kuliner, walau usahannya dibidang kuliner sangat baru,namun menurut ibu anabel menyampaikan “bahwa ia tergerak membuka usaha baru  dibindang kuliner berupa sate ayam,sate kambing,tongseng,soup ayam,ayam bakar/goreng,bebek bakar/goreng,udang asam manis,seblak,nasi goreng,cikhen katsu,dan aneka jus,yang sebelumnya ia juga memiliki usaha salon dan tata rias ,karena terdorong dari konsumen yang datang ketempat salon dia,dan rata-rata konsumen yang datang kesalon dia kesulitan mencari makan yang deket dengan salon,dari situ ia mulai mempunyai ide untuk membuka usaha  dibidang kuliner, selain itu juga ia melihat peluang bagus dalam bidang usah kuliner ini,melihat keadaan di sekitar desa sumber rejo.

gambar 1.1. anabel sedang membonding rambut konsumen

gambar 1.2. konsumen yang datang di D CAFFE BABELL

tepat pada tanggal 1 januari 2018 tepatnya padajam 13.00 wib telah resemi dibuka D CAFFÉ BABELL yang berada di desa sumber rejo,kecamatan waway karya, D CAFFÉ BABELL dibuka tepat disamping salon anabel.menurut salah satu pengunjung D CAFFE BABEL ia sangat senang dengab dibukanya kuliner ini,karna ia tidak jauh lagi mencari makana yang enak dengan harga terjangkau .

gambar 1.3. pengunjung yang datang pas pembukaan pertama

selain ibu muda anabel ada lagi ibu muda lainya yaitu ibu muda yang bernama mamah,ibu muda satunya ini bahkan lebih dulu membuka usaha kuliner dibidag bakso dan mie ayam ijo,menurutnya “ ia tergerak membuka usaha mie ayam ijo dan bakso karna melihat usaha suaminya yang membuka usaha bengkel sangat rame dengan pengunjungnya,dari situ ia mempunyai ide membuka warung bakso dan mie ayam ijo,agar konsumen suaminya disaat menunggu selesai servis dan ingin memcari makanan tidak jauh makanya ia membuka warung bakso dan mie ayamijo,selain itu ia menuturkan bahwa ia berani membuka warung bakso dan mie ayam ijo karena mie ayam ijo dan bakso dia mempunyai keunikan tersendiri,dan ia juga berkata bahwa di desanya belum ada yang menjual mie ayam ijo,jadi besar kemungkinan orang akan penasaran dengan mie ayam ijo yang saya jual dan pasti meraka bakal datang ke warung saya.dan warung saya sendiri di beri nama KGM yang artinya kojek,gea,mamah,yang diambil dari nama suami,anak dan saya.

gambar 1.4. ibu mamah saat melayani pembeli

gambar 1.5 mie ayam ijo dan bakso

dengan begitu ibu anabel dan ibu mamah bisa dijadikan contoh buat ibu-ibu lainnya,selagi kita ada kemauan untuk usaha maka disitu ada jalan buat kita memperoleh penghasilan tambahan selain sebagai ibu rumah tangga bisa juga sebagai ibu yang mempunyai usaha sendiri dan mempunyai penghasil tambahan.