sosialisasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ( STBM) didesa sumber rejo kecamatan waway karya,kabupaten Lampung Timur

Sumber rejo, selasa tanggal 22-08-2017, kegiatan  sosialisasi  Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ( STBM). Tujuan Dari pada sosialisasi  Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ( STBM ) Yaitu: Pendekatan untuk merubah perilaku Higiene dan Sanitasi melalui pemberdayaan Masyarakat dengan metode pemicuan. Pendekatan partisipatif ini mengajak masyarakat untuk mengalisa kondisi sanitasi melalui proses pemicuan yang menyerang/menimbulkan rasa ngeri dan malu kepada masyarakat tentang pencemaran lingkungan akibat BABS

Kegiatan Sosialisasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dihadiri oleh bapak camat waway karya,jajaran  polsek waway karya, Kepala Puskesmas sumber rejo berserta staf nya,kader kesling dan PHBS,ketua tim pengerak PKK, Kepala Desa, Staf Desa , bidan desa sumber rejo dan dusun se-sumber rejo. Kegiatan ini dilakukan langsung datang ketempat-tempat yang masyarakatnya  yang masih mengunakan wc cemplung.

foto-foto kegaiatan sosialisasi di desa sumber rejo

Ada 5 Pilar STBM Yaitu :

• Stop Buang Air sembarangan
  • Cucu tangan dengan sabun
  • Pengelolaan Air minum Dan Makanan
  • Pengamanan sampah Rumah Tangga
  • Pengamanan Limbah cair Rumah Tangga

Tujuan Program Sanitasi Total adalah menciptakan suatu kondisi masyarakat (pada suatu wilayah) :

• Mempunyai akses dan menggunakan jamban sehat
  • Mencuci tangan pakai sabun dan benar sebelum makan, setelah BAB, sebelum memegang bayi setelah menceboki anak dan sebelum menyiapkan makanan.
  • Mengelola dan menyimpan air minum dan makanan yang aman.
  • Mengelola sampah dengan baik.
  • Mengelola limbah rumah tangga (cair dan padat).

Mandi Cuci Kakus ( MCK ), merupakan salah satu kebutuhan yang paling penting bagi kebutuhan Masyarakat, sehingga masyarakat tidak membuang air besar sembarangan Tim dari Puskesmas sumber rejo berharap kepada semua Kader-Kader Dusun Se sumber rejo Tetap Koordinasi Atau Sosialisasi kepada Masyarakat, supaya tidak  BAB  Sembarangan.dan Cuci tangan setelah BAB, Dan Tidak membuang sampah sembarangan, itu merupakan salah satu bentuk keperdulian terhadap warga masyarakat supaya terhindar dari berbagai macam penyakit.