POTENSI PERTERNAKAN di desa sumber rejo

POTENSI PERTERNAKAN

Desa Sumber Rejo  Memiliki Potensi Untuk Pengembangan Sektor Peternakan Diantaranya Yang Sudah Dikembangkan Oleh Masyarakat Setempat Adalah Ternak Sapi ,Ayam, Bebek,Kambing ,Kerbau  Dan Sebagainya. Pengembangan Ternak Ini Masih Dilakukan Secara Rumahan Dan Merupakan Pekerjaan Sampingan Selain Menjadi Petani.Namun Demikian Pengembangan Ternak Ini Sangat Membantu Perekonomian Masyarakat Desa Sumber Rejo.

Beberapa warga  di wilayah tersebut,  mengungkapkan, tingginya potensi pakan ternak di wilayah tersebut terutama dari lahan pertanian berupa limbah pertanian daun singkong, jagung, daun ubi jalar, rumput serta sumber pakan alami lainnya. Beberapa warga bahkan memiliki ternak  kerbau dan sapi ,kambing  dengan jumlah minimal sepasang dan beberapa memiliki lebih dari 5 ekor. Sebagian warga memelihara berbagai jenis ternak sebagai investasi yang bisa dijual saat mereka membutuhkan uang untuk biaya anak sekolah serta keperluan mendesak lainnya.

Peternakan Yang Terdapat Di Desa Sumber Rejo Yaitu Meliputi Peternakan Sapi, Kambing, Ayam, Bebek dan Kerbau.

Sapi
Di Desa Sumber Rejo  Terdapat Peternakan Sapi Yang Dikelola Secara Pribadi ,Terdapat Dua Model Peternakan,Yaitu Penggemukan Dan Pengembangan Indukan. selain itu masyarakat memetik dari manfaat memelihar sapi yaitu,tenaga sapi yang di gunakan masyarakat untuk membajak sawah ataupu ladang,walau saat ini sudah ada alat bajak moderen namun bajak dengan mengunakan  sapi masih di pakai oleh sebagai    masyarakat di sumber rejo,selain itu ada juga manfaat yang di dapat kan dari ternak sapi yaitu kotoran sapi,kotoran sapi bisa di manfaat kan sebagai pupuk alami yg di gunakan oleh masyarakat  sebagai pupuk pertanian.

Kambing
Seperti Halnya Sapi, Peternakan Kambing Juga Dikelola Secara Pribadi. Model Peternakannya Yaitu Penggemukan Dan Pengembangan Indukan. adapun manfaat dari ternak kambing yaitu daging yang bisa di komsumsi oleh masyarakat atau bisa di jual untuk memenuhi kebutuhan pangan atau biaya sekolah,selain itu kotoran kambing jg bisa di manfaatkan untuk pupuk .

Ayam Kampung
Peternakan Ini Dikelola Secara Pribadi, Dan Secara Umum Setiap Rumah Tangga (KK) Mempunyai Ternak Ini, manfaat dari ternak ayam ini jg kotoran ayam bisa dimanfaatkan untuk pupuk,selain itu ayam ini jg bisa menghasilkan telur ayam yg bisa di kembangkan lagi atau untuk di konsumsi

Bebek
Peternakan Ini Dikelola Secara Pribadi, Dan Secara Umum Setiap Rumah Tangga (KK) Mempunyai Ternak Ini,manfaat bebek ini jg hampir sama dengan ayam.

Kerbau

Perternakan Ini Dikelola Secara Pribadi,Model Perternakan Nya Yaitu Pengemukan Dan Pengembangan Induknya. selain itu juga manfaat dari kerbau ini juga hampir sama dengan manfaat ternak sapi

Menurut Saya Usaha Peternakan Di Desa Sumber Rejo  Ini Meiliki Potensi Yang Baik Untuk Terus Dikembangkan. Hasil Peternakan Seperti Telur Dan Daging Juga Akan Semakin Dibutuhkan Melihat Perkembangan Dan Pertumbuhan Masyaraka Desa Ini Sendiri. Telur Bebek Menjadi Hasil Ternak Yang Paling Berpotensi Untuk Dikembangkan,